SSブログ

秘密のケンミンショー!栃木県「肉なしシュウマイ」かんたんレシピ!! [バラエティー]

秘密のケンミンショー!!

ということで 、

こんかいは栃木県の足利市に注目です!!

ここ足利市にちまたで有名な

『肉なしシュウマイ』

なるものあるのだそうです。

なんと具材は玉ねぎと片栗粉オンリー!

足利市に住む栃木県民は

そんな『肉なしシュウマイ』に

ソースをかけて食べるのが

大好きなんだそうですよ。

この、足利市名物、(名物っていうのかな、笑)

『肉なしシュウマイ』

かんたんレシピを紹介していましたので、

早速 シェアしたいと思います、

『肉なしシュウマイ 』の 作り方(かんたんレシピ)

まず、玉ねぎをみじん切りにし、

ごま油で風味付けします

そして 片栗粉を混ぜて

塩コショウで味付けをします

これでシュウマイの餡(あん)が完成です!

そして、その餡を皮に包んで20分蒸し上げれば

超簡単絶品グルメ『肉なしシュウマイ』の完成です

早速お箸で 肉なしシュウマイを割ってみますと、

中はホントに半透明で、その名のとおり、

まさに具のない『肉なしシュウマイ』です


食べ方のコツとして、
ソースをたくさんかけて食べるのがおいしいんですよ。

これはなんとなく理由がわかる気がします



玉ねぎの甘さと、片栗粉のもちもち感が

ソースととても相性がよく

大人から子供まで幅広い人たちに大人気なんですね

しかし、足利市に住む栃木県民は

この肉なしシュウマイは基本的に

お店で買って食べるんだそうですよ

自分では作らないんですね

なんか、レシピがとてもかんたんだったんで

みんなどこの家庭でも、肉なしシュウマイを作ってるかと

思ってしまいました


さらにびっくりしたのが、

足利市に住む栃木県民が『しゅうまい』っていうと

『肉なしシュウマイ』のことってゆーのが、主流。


具の入ったシュウマイの方がむしろ変わっているのだそうです。

さらにさらにおどろきなのが
『肉なしシュウマイ』はスーパーで売ってるというではないですか!

このこと事態がわたしにとっては衝撃的でした

普通のスーパーで肉なしシュウマイなんて売ってなくないですか??

その地域では当たり前のことでも、わたしにとってはびっくりなこと

ケンミンショーを見ていて いつもそれが面白いなと思います


ところで、

この『肉なしシュウマイ』を食べる時、

シュウマイよりも、ソースに重きを置いて食べた方がほうがいいかもしれません。

『肉なしシュウマイ』のタンパクさが功をそうして、

逆に本当に美味しいソースが分かる!?

そんな料理ではないでしょうか。

わたしは基本的に、どのソースにしても、

必ずとんかつソースを使います。

そして わたしが今一番おいしいなとおもって、

特別な時に使っているソースがあります。

それは『ヨシダソース』です。

【送料無料】【ヨシダソース】グルメのたれ 3つの味がそろった お試しセット【yoshida's Gourmet Sauce】★アメリカンサイズ★ソース/コストコ(COSTCO)で人気/和風/BBQ

価格:2,400円
(2014/8/6 21:26時点)
感想(23件)




『ヨシダソース』も基本は3種類あるんですが、

その中のオリジナルを使っています

ほんとにどんな料理にも合います。

変な話、たとえ料理がおいしくなかったとしても、

この『ヨシダソース』をかければ、たいていのものはおいしく食べれます。

もちろん お値段は、普通のご家庭で使う一般的 な ソースよりも値が張ります。

しかし、そのそのおいしさはお墨付きです!!

なんかソースの話になってしまいましたが、

とにかく 『肉なしシュウマイ』は、

ソースでたのしんで食べるのがおいしいということです。

皆さんも是非試してみてください!



スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。