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秘密のケンミンショー!山形「冷やしラーメン」レシピ!! [バラエティー]

秘密のケンミンショー!

こんかいの注目は

40.8度の気温の記録を74年間も

維持し続けていたことで有名な

東北なのに、あつーい山形県です!! そういえば以前に、 山形県民熱愛グルメ「芋煮」で紹介されていました

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こんかいのケンミンショーで紹介されていたのは

夏にぴったり

熱ーい、山形県では意外な熱愛グルメ「冷やしラーメン」

冷やし中華じゃなく「冷やしラーメン」です

その名の通り、

ごく一般のラーメンの冷やしバージョンです


作り方を紹介していましたので

かんたんんレシピですが

さっそくシェアしたいと思います


冷やしラーメンの作り方(かんたんレシピ)

鶏ガラや豚骨のラーメンスープをしょう油ベースで

つくったらそのまま冷蔵庫で一晩寝かせます



そしてここがポイント
  ↓  ↓  ↓
冷やすと、スープに白い幕が張ります

これは、動物油脂なんで、
冷やしラーメンにはギトギトの原因に・・・

すべて取り除き、

下のトロさらッとしたスープを使いましょう



麺は茹でたら、氷水で締め、

スープを入れたら氷を2~3個添えて

細切りきゅうり、チャーシュー
メンマ

紅しょうが

ネギ

のり

など、普通のラーメンの具材をのせて完成です!!

a0083760_13243772.jpg
http://roumen.exblog.jp/4082992/



山形県では有名な「芋煮の冷やしラーメン」なんてのもあり!!
satoya.jpg
http://snn.getnews.jp/archives/120496

とにかく、お好きな具材で試してみましょう!!

ポイントは,ギトギトにならないように、

冷やしたら余分な脂を取り除く!!

わすれないようにしましょうね!!



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